Жженка
Для ее приготовления насыпают
на сковороду 1 ст. ложку сахарного песка и, помешивая, нагревают на небольшом
огне до тех пор, пока сахар не сделается темно-коричневым и не начнет
выделяться дым. Продолжая мешать, постепенно добавляют 0,5 стакана горячей воды
и мешают до растворения комков.
Мешать нужно осторожно длинной
лопаточкой или палочкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара.
При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережженный сахар
свернется в твердый комок и жженки получится мало.
Получившийся клейкий
темно-коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в
бутылке.
P.S.: Я ничего не процеживала, так как раствор получается прозрачным и однородным. По консистенции и цвету очень похож на сваренный горький кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий