Откуда есть пошел бисквит и что
это такое !?
БИСКВИ́Т
м. франц. сухарь, особ. сахарный; род рассыпчатых сухариков, хлебное из яиц,
сахара и муки́. || Глиняное тесто, из коего делают разные вещи, вынимая их из
печи после первого обжига, без поливы. Бискви́тный, относящийся до бисквита;
бискви́тчик м. бискви́тчица ж. кто печет бисквиты. / Толковый словарь В.Даля
БИСКВИТ,
-а; м. [франц. bisсuit]
1.Лёгкий сдобный пирог,
пирожное из бисквитного теста. Испечь б. Б. с яблоками, с кремом.
2.Фарфор, фарфоровое изделие,
не покрытое глазурью, но обожжённое дважды до появления лёгкого блеска. <
Бисквитный, -ая, -ое. Б-ое тесто (из взбитых яиц, муки и сахара). Б. торт. Б-ое
пирожное, печенье. Б. фарфор. / Большой толковый словарь русского языка.
Свою
историю бисквит ведет из глубины веков. Кто первый приготовил бисквитное тесто,
и как это случилось, выяснить, к сожалению, уже не представляется возможным. Это
французское слово берущее начало от латинских слов bis- дважды и coquere, coctus - готовить, а, следовательно, означает «
дважды приготовленный». И, действительно, первоначально этот продукт выпекался
как минимум два раза: сначала его пекли, а затем досушивали на слабом огне в печи.
Оно получалось достаточно сухим и могло храниться в течение длительного
времени. Однако сегодня большинство бисквитов выпекаются лишь один раз.
Первое
упоминание о бисквите датируется XV веком. О нем упоминается в судовых журналах
английских моряков. Перед дальним продолжительным плаванием корабельный кок
обязательно загружал в трюм корабля достаточное количество слегка подсушенного
бисквита, который именовался «корабельным бисквитом», а, иногда, почему-то
«морскими сухарями», которые могли долгое время не плесневеть в достаточно
сырых морских условиях, оставаясь пригодными для употребления на все время
плавания. К тому же бисквит обладал высокой питательностью и, вместе с тем,
сравнительно небольшим объемом, что делало его действительно полезным продуктом
для путешественников. Чтобы смягчить эти бисквитные «сухари» для еды, моряки
часто окунали их в рассол, кофе или другую жидкость или размачивали в приготовленной
в сковороде еде. Со временем бисквиты стали при употреблении смешиваться с
национальными напитками. Британцы — не единственная нация, которая привыкла
окунать пищу в жидкость. У американцев есть пончики Dunkin' Donuts. И даже
французские старорежимные розовые бисквиты из Реймса были созданы для того,
чтобы смачивать их в шампанском. Однако традиционное погружение бисквита в
горячий чай с молоком — оригинальная забава англичан.
Но
бисквит был не только полезным, но и очень вкусным продуктом. А этого никак не
могли оставить без внимания светские гурманы. Очевидно, один из них во время
плавания, по необходимости или из любопытства, попробовал это блюдо из
матросского меню и сделал вывод, что место ему не на камбузе, а в королевском
дворце. Так бисквит получил свое новое «благородное» рождение при дворе
английской королевы Виктории. Это уже не был подсушенный кусок теста. Бисквит
стал свежим и нежным пирожным с джемовыми прослойками. Со временем,
«викторианские» пирожные вышли из королевского дворца «в народ» и начали
путешествие по свету. В Англии они получили повсеместное распространение.
Затем, в XVII веке, пересекли Ла-Манш и обосновались во Франции. Дальше -
больше. Бисквиты переплыли океан, и английские колонии уже не мыслили себя без
них.
В
настоящее время бисквит стал желанным гостем любого стола любой страны,
независимо от национальности и языка.
Источники http://tortnazakaz.ru/istoriya_biskvita.html
Источники http://tortnazakaz.ru/istoriya_biskvita.html
Мне понравилась бисквитная история, а ты когда-нибудь досушивала его? И еще вопрос, почему он долго не плесневел?
ОтветитьУдалитьДа, конечно, ты разве не помнишь наш первый Брауни??? ))) Папа еще шутил, что такой с собой в поход хорошо брать )))Он был словно из пенопласта )))Мы его как раз оставили доходить в остывающей духовке ))) Когда вытащили он был полностью пропеченным, и ничто, как говорится, не предвещало беды ;) А вот когда остыл, превратился в сухой монолит ;))))
УдалитьА не плесневел, потому как корабельный бисквит был больше похож на галету, нежели на нынешний привычный всем нам бисквит ;))) В одной из статей "неплесневение" объясняют тем, что в составе отсутствовало сливочное масло и какой-либо жир, но плесневеть может даже обычная мука... содержание жира тут не при чем...
Я могу лишь предположить, что причиной отсутствия плесени была сухость, а возможно и сладость, подобно сухофруктам ;) НО это лишь мои догадки ;)