среда, 17 апреля 2013 г.


«Доброе утро! И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи!» / The Truman Show

Начну с того, что мне повезло родиться в семье, где уже на протяжении нескольких поколений всегда был, есть и, надеюсь, будет Культ еды! Помню как в детстве на все мои дни рождения мама пекла самые вкусные эклеры на свете, помню ее торты «День и ночь», «Наполеон» и даже «Птичье молоко»… Тем кто пробовал ее сдобный ореховый рулет, ватрушки и булочки с джемом, уже никогда не забыть их вкуса… и это не хвастовство, они действительно нереально вкусные ;) А еще, конечно, моя любимая «Зебра», с хрустящей корочкой…и это лишь некоторые мамины шедевры из выпечки, не говоря о всяких вторых и первых блюдах.
Возможно это дыхание Средней Азии, где мне выпал счастливый случай родиться. Так как, к сожалению, многим известно только из сказок о присущем ей гостеприимстве и изобилии блюд, от которых действительно ломятся столы... А мне повезло хоть и в неосознанном детстве, но все же впитать частичку тогдашнего азиатского изобилия ;) Плов, долма, манты, пельмени, хачапури, бабушкино урюковое варенье с ядрышками вместо косточек, паренная айва...ммм... этот список можно продолжать бесконечно ;)
Возможно влияние семейных традиций, где прием пищи был не только способом утоления голода, но и временем, когда вся семья собиралась за столом, бурно обсуждая все события и новости дня ;) Могу сказать, только то, что смешение культурных и национальных традиций обогатило наш гастрономической мир и дало начало нашему семейному Культу еды! ;) В связи с чем мое увлечение выпечкой и кулинарией вполне закономерно ;)
Нам было лет по 7-8, наверное, когда мы вместе с моей сестрой Сашей, а иногда я и в одиночестве искали в толстенных кулинарных книгах «малозатратные» рецепты всяких печенюшек и кексиков, потому что не хотелось «запарывать» продукты, а желание печь, как говорится «жгло ляшку»… и не могу сказать, что хотелось печь ради того, чтобы потом это съесть… нет… хотелось именно ПЕЧЬ ;)))))) Иногда что-то получалось, иногда выходило  как говорил Е. Гришковец– «Знаю как должно было быть и как не получилось…»  Хотя и сейчас такое случается, но об этом чуть позже ;) Отдельное Спасибо родителям за терпение и одобрение такого вот хобби ;)))
В общем,  неудачи и провалы моё желание не убили, а наоборот обогатили мой опыт и, по сути,  стали идеей создания блога, где мне как раз и хочется  поделиться с Вами своими «ошибками» и способами их избежать или, в некоторых случаях даже исправить! ;)
Казалось  бы,  благодаря, я бы назвала его чудом научно-технического прогресса – Интернету, мои ограниченные способности воплощать в жизнь какие-то крохи из океана, хотя… нет… он хоть и велик, но все же конечен… пожалуй, от Вселенной идей и информации, которая доступна сейчас практически всем, мой вклад ничтожен, но все же, для того чтобы найти объяснение своего «кондитерского фиаско», мне порой приходится перечитывать множество бесполезного трепа, пустых, а порой даже некорректных советов и рекомендаций основанных на неопровержимом «одна баба сказала» или « я всегда так делаю» , или рецепты от «кондитеров» подобных Белякову С.Ю. из Нашей Раши «Завтрак Дейли Спиноза»)))
Поэтому мне и захотелось собрать в одном месте как можно больше нужной, полезной и интересной информации ;) К тому же, что касается всяких рецептов, то я столкнулась с тем, что не всем можно доверять ;))) Некоторые блогеры выкладывают красивые и аппетитные фото, но дают невоспроизводимые рецепты ;))) то есть либо намеренно что-то недоговаривают, либо просто забывают написать какую-нибудь важную технологическую мелочь, без которой все летит к чертям собачьим ;))) А это ооооооочень расстраивает ))) Я такого никогда не понимала... и по мне, так вообще глупо хранить какие-то рецепты подобно тайне философского камня или эликсира молодости ;)))) тем более сейчас, когда ты если захочешь, то все равно найдешь в чем была ошибка и что этот автор утаил ;))) Ведь намного круче, когда по твоему рецепту у человека получится также...а возможно даже лучше ))) и он хотя бы мимолетно, но вспомнит тебя, наслаждаясь при этом собственноручно приготовленными вкусняшками ;))) В этом плане Чадейка молодец!!! Возрождает традиции и годами проверенные вкусные ГОСТовские рецепты!!! и старается доступно перевести профессиональную сухую литературу в приятную эмоционально окрашенную форму ;))))))) + привлекает какие-то новые идеи ))) вообщем, ей респект и уважуха!!! ;))))) О других ( я имею ввиду блоги и видео по кондитерской теме), а я их пересмотрела сотни ))) подобного сказать не могу ))))) куча фальши... понтов и каких-то пустых советов, от которых меня просто наизнанку выворачивает ;))))))))))) Хотя вот очень нравится видео Gordon Ramsay... он прям весь сияет... люблю таких увлеченных ))) и еще Bruno Albouze, но он все-таки немного понтуется и кривляется, что впрочем не отражается на его рецептах ;) все действительно хорошие и вкусные ))) и идеи оформления красивые )))
Хм… пожалуй, для актуальности темы и обоснования цели будет достаточно ;)
Как говорится, -  Let’s start!!!

2 комментария:

  1. Здорово! Жаль, что я это только сегодня прочитала.Из-за просмотра фильма стала плохо работать голова... Только теперь стала немножко ориентироваться в твоем блоге. Я очень живо представила вас с Сашиком, мне стало очень весело, я "услышала" ваш незабываемый смех, когда вы собирались вместе.Как же давно все это было...А дыхание Средней Азии вас, действительно, коснулось, иначе и не могло произойти.Родиться в краю ароматов спелых фруктов и в бесконечных объятиях солнца - это уже удача!

    ОтветитьУдалить
  2. Дааа... смеялись мы от души ))) Почему-то мы всегда находили повод посмеяться ))) Кстати, в начальной школе говорили, что нас по смеху можно узнать, и что по нему сразу понятно, что мы сестры ;)))
    Я помню, как мы с Сашкой делали первый бисквитный рулет, и как у нас повело противень, в той старой духовке и все тесто скатилось на один край, и вместо прямоугольного тоненького коржа у нас получился довольно пухлый треугольник ))) но мы особо не расстроились ))) намазали шоколадной глазурью, посыпали фундуком и свернули в кулек ))) Кстати, вкусный тогда получился этот школадно-ореховый кулек ;)))
    Ну, а Азия досталась как бесплатное приложение к семье, с выбором которой мне точно повезло!!! ;)))))))

    ОтветитьУдалить